【レシピ】ほうれん草のグリーンカレー

ほうれん草のグリーンカレー

あまりカレーを作ったことがないにもかかわらず、今回はスパイスからカレーを作ってみようと思います。しかも、ほうれん草をペースト状にしてグリーンカレーに。
はじめにお断りしておくと、このカレーを作るのに3時間ほどかかりました。

ほうれん草のグリーンカレー・材料

ほうれん草のペーストの材料
  • ほうれん草・・・1束
  • ホールトマト・・・1缶(200グラム)
  • 塩・・・少々
カレーの材料
  • カレーパウダー・・・大さじ3
  • 玉ねぎ・・・2つ
  • にんにく・・・1片
  • おろししょうが・・・小さじ2
  • 鶏もも肉・・・500グラム
  • チキンブイヨン・・3カップ
  • サラダ油・・・大さじ3
  • ヨーグルト・・・100cc
  • 塩・・・少々

ほうれん草のペースト

  1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りに。鍋にサラダ油を入れ熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、そしておろししょうがを入れ炒める。中火で焦げないようにあめ色になるまで炒め、およそ2時間ほど。
  2. 玉ねぎを炒めながら、お米を研いだり、ほうれん草ペーストの準備をします。
  3. ほうれん草をザク切りにし、塩を加えた熱湯の中に入れて茹でる。茹でたら冷水で冷やし、水分を切る。ほうれん草とホールトマト(スープごと)をミキサーにかけペースト状にする。
  4. 玉ねぎがあめ色になったら、鶏もも肉を入れ炒める。
  5. 鶏もも肉のまわりの色が変わったらチキンブイヨン、カレーパウダー、塩を入れ40分ほど煮込む。
  6. ヨーグルトを入れ15分煮込み、ほうれん草ペーストを入れさらに15分煮込み完成。

ほうれん草のグリーンカレー・調理風景

結構時間かかったのですが、なかなかの出来でした。スパイスは詳しくないので、カレーパウダーでごまかしましたが、ちゃんとスパイス調合して作りたいですね。
辛さが足りなかったので、次はガラムマサラやチリソースを入れてみたり、あとコクを増すためにほうれん草ペーストにアボガドを入れてみようとも思いました。

プロフィール

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林 大輔
旅を売るWebデザイナー / ジャム男子
楽天トラベルでWebデザイナーとして働いています。ごくたまに個人でもWebサイト作ってます。趣味ではジャムをつくる自称・ジャム男子。
著書「FireworksレッスンブックCS6対応」「ガレリアCSS

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